,

Что такое грех и в чём отличие смертного греха от обычного, 7 смертных грехов

Проблемы греха интересуют прежде всего христиан, неверующим трудно понять эти переживания. Хотя всем знакомо такое понятия, как душевная чистота. Надо очень глубоко размышлять над тем, почему Всевышний отдал Сына на казнь для искупления человеческих грехов. Эта жертва даёт нам возможность очищаться от греха и вести чистую жизнь в Боге на Земле.

Что же такое грех? В Библии говорится, что при рождении человек уже повреждается первородным грехом, наша душа с начала жизни имеет нравственный порок. Потому что плоть – источник грешных мыслей. Поэтому наш враг – внутри нас, тогда как ищем мы его вовне. Хотя грех и гнездится в чувствах и желаниях, проявляется он в конкретных поступках. Поэтому можно сказать, что грех – это мысли, желания и поступки, противоречащие нравственности.

ewgeniakas.ru Что такое грех. Изображение Иисуса Христа

Душа может противиться греху, но не может без Бога победить или искоренить зло.

Преподобный Макарий Великий


Само слово «грех» соответствует современным словам «ошибка, промах, погрешность». Часто грех понимаем, как нечто запретное, но привлекательное. В смысле, что это нечто хотелось бы совершить, но почему-то не нравится Богу и поэтому он наказывает грешника. Грех воспринимается на уровне моральных норм школьного хулигана: он нарушает запрет, получает удовольствие и репутацию независимого смельчака.

Однако, Церковь иначе относится к греху. Победа над ним в христианстве – фундаментальное понятие, а непонимание приводит к тому, что человек не может принять христианство. Священное Писание содержит предупреждение от совершения грехов в Десяти Заповедях.

Как совершается грех

Время от времени у нас появляются гнев, зависть, алчность, лень, уныние. Причем мы сами подогреваем эти чувства, распаляем себя. Тогда они начинают над нами властвовать. Под их влиянием можем совершить то, о чём боялись и подумать, не могли ожидать от себя. Совершив грех, человек чувствует угрызения совести, своё нравственное падение. Поэтому искажается вся его жизнь, появляется чувство неполноценности, тяжесть на душе. Складываются ситуации, кажущиеся безвыходными.

Поэтому понимание греха важно для жизни каждого человека, независимо то его верований. Самый большой грех – это гордыня. Она даёт человеку уверенность в своей правоте. Гордец считает себя лучше других, и самое главное, выше Бога. Заблуждаясь, грешник думает, что справится с грехами сам, силой воли, ограничениями, без помощи Господа.

ewgeniakas.ru Что такое грех. Церковь в Екатеринбурге.
Церковь в Екатеринбурге.

Человек возгордившийся неспособен понять свои грехи и не слышит сердцем, поэтому и победить их он не в силах. В преодолении греха главное – обнаружить грех, признаться в нём сначала самому себе, а потом вслух перед Богом. Чаще всего гордец считает себя безгрешным. Гордыня заставляет человека думать, что если он никого не обижает, делает добро, вежлив, умён, то он безгрешен. Тогда как непризнание и непонимание греха и есть гордыня – самый тяжкий грех.

Что такое смертный грех

Смертный грех объясняется в Священном Писании как смерть души, после чего она не способна к общению с Богом. Это такое состояние души, когда человеку тяжело, он не понимает, почему всё не так в жизни. Облегчить это можно покаянием и прекращением греха.

В современных научных исследованиях показано, что человеческие пороки основаны на химических реакциях, происходящие в организме.  Поэтому испанский биолог Дж. Медина говорил, что сопротивляться грехам не получится, ведь они исходят из животных инстинктов, которые переданы нам предками и живут в нас постоянно.

Богослов Фома Аквинский в 13-м столетии уточнил список смертных грехов. Он назвал их смертными, так как они влекут множество других, а под их тяжестью душа мертвеет, не слышит Бога, а Бог не слышит молитв грешника.  Смертными считаются семь грехов.

1. Гордыня или высокомерие

Это самый тяжкий из всех грехов. Он отличается от обычной гордости тем, что грешник превозносится перед Всевышним своими талантами, не признавая, что получил их от Бога. Крайнее проявление гордыни – это осуждение себя за грехи при их осознании. Тогда как только Бог может судить. Осуждающий себя человек подобен Иуде, который осудил на смерть самого себя. Ведь Иуда, осознавая свою низость, всё же не смог покаяться.

Авва Дорофей Поучение 2 о смиренномудрии

Человеческая гордость за свои достижения не будет грехом, если она не заставляет его превозноситься перед Богом и людьми. Наоборот, она придаст силы, если ещё и усилится благодарностью Господу за дары талантов.

2. Алчность или жажда приобретательства

Синонимы алчности — корыстолюбие, жадность, стяжательство. Почему же это отнесено к разряду смертных грехов? А потому, что она ведёт к замкнутости и внутренней злобе. Алчность вызывает неизбежно другие грехи – гнев на завистников и конкурентов, страх потери богатства.

Такие чувства могут привести к устранению конкурентов путём очернения, клеветы, физического уничтожения. Страх потери заставляет увеличивать заботы об охране богатства, ведёт к большому внутреннему напряжению, постоянным огорчениям. Человек начинает всех подозревать в плохих замыслах, и в итоге уничтожает свою душу.

ewgeniakas.ru Что такое грех. Женщина с монетами вместо мозга.
Символическое изображение алчности.

С точки зрения психологии жадность – это естественная борьба за собственность, если кто-то хочет ею завладеть, отнять. Учёными обнаружены гены, определяющее это свойство психики, выражающееся в беспокойстве и страхе за собственность. Позднее были изучены участки мозга, получающие возбуждение от предчувствия материального вознаграждения. Нет ничего дурного в том, что вы не желаете ни с кем делиться заработанным.

Богатство само по себе не является грехом. Человек чаще всего становится богатым, когда люди вознаграждают его за пользу для общества. Потому что деньги приходят только от людей. Они с неба не падают. Если человек умнее других, то он создаёт прибыльное производство, новые рабочие места, честно платит зарплату и налоги. Он приносит реальную пользу обществу и получает адекватное богатство. Больше пользы – больше благодарности — больше денег – это норма.

Грех – это отрицательные чувства и действия, вызванные алчностью. Важно это различать. Например, грех совершает чиновник, получивший богатство от общества, но не признающий этого и действующий вопреки ожиданиям общества. Чтобы удержаться у власти, он не заботится о людях, а организует нечестные выборы, даёт обманные обещания, устраняет конкурентов.

Он думает, что такой великий и сам всё заслужил за свой ум, хитрость, изворотливость, но достоин ещё большего. На самом деле ум дал Господь, а власть и деньги — люди, которые ожидают от него пользу и благодарность. Именно этот грех духовно здоровое общество ясно видит. Такой человек лишается власти и богатства рано или поздно, но неизбежно.

3. Зависть (ревность) – огорчения из-за благополучия других людей

В десятой заповеди Моисея есть запрет на зависть. Страдающий завистью человек считает несправедливым порядок, установленный Богом. Тогда как главные христианские добродетели – сострадание и великодушие, зависть считается смертным грехом.

Зависть обычно дремлющее чувство, но иногда становится агрессивным, и тогда человек впадает в разные тяжкие грехи. Но есть в зависти и плюсы, если она мотивирует к достижениям. Нет ничего непристойного в стремлении обогнать конкурента в бизнесе или в любви. Завидуя, вы много можете достичь, если это не переходит в агрессию.

4. Гнев (обида, раздражительность, досада, ярость, месть)

По словам Святых Отцов гнев – убийца души, самый опасный советник. Вся гамма чувств гнева может привести человека к причинению непоправимого вреда себе и окружающим. Гневливый человек утрачивает здоровье и мир, тело его тает, разум изнемогает, а душа скорбит. Все избегают такого человека, потому что не ждут от него здравых поступков.

Обуреваемый гневом чувствует себя обиженным. Давая себе волю, он будет агрессивным. А если перетерпит, может заболеть сам. Поэтому очень важно бороться с этим грехом, тренировать сдержанность, чтобы не нанести никому вреда.

Доказано, что способность гневаться передаётся с генами. Это помогало древнему человеку выживать в природе. Со временем развились отделы мозга, контролирующие эмоции, подавляющие агрессию. Но до сих пор рептильный мозг сильнее, и нам трудно побеждать гнев, когда приходится отстаивать свои интересы.

5. Похоть (блуд, распутство, сладострастие)

Это интимные отношения без брака. Слова-синонимы: измена, инцест, содомия, прелюбодеяние, зоофилия. Учёные выяснили, что сексуальным поведением человека, как и животных, руководят химические соединения — гормоны. У каждого человека есть здоровый инстинкт, заставляющий его передавать свои гены потомству.

Причиной греха становится другое – неумеренная сексуальная активность. Ведь если объяснять поведение химическими реакциями, то этим оправдаются все негодяи. Каждому человеку Бог дал волю, он сам выбирает: давать волю своим животным инстинктам или сдерживать их в рамках разума.

Церковь считает блуд отречением от Спасителя, отпадением от Церкви. Когда он не компенсируется покаянием и смирением, то ведёт к утрате веры и моральному опустошению. Блуд нельзя причислять к невольным грехам, подобно вспышкам гнева. Блуд – грех вольный. У блудника всегда есть время подумать и остановиться.

Мужчина – блудник считается хуже женщины — блудницы, так как ему тяжелее расстаться со своим грехом. Гнусность его в том, что он рассчитывает на безнаказанность. Женщина, в отличие от мужчины, всегда рискует своей репутацией. Среди раскаявшихся блудниц есть те, которые стали впоследствии святыми – например, Мария Магдалина. Среди мужчин нет святых, которые были в прошлом блудниками.

Общество всегда осуждало за блуд женщин и потворствовало мужчинам. Отцы Церкви против таких настроений. В наше время зрелища возбуждают чувственность, растлевают души, многие люди утратили чувство греха. Процветает содомия (мужеложество) и создаются однополые браки. Однако, христианин в условиях развращённого мира должен соблюдать чистоту. Любой грех начинается с помыслов. Поэтому надо волей контролировать свои мысли.

6. Чревоугодие

Это неумеренность в еде, когда человек уподобляется скоту. Чревоугодие — такой грех, который заставляет принимать пищу и питьё ради удовольствия, разжигает похоть. Нельзя давать животу столько, сколько просит, а только необходимое для поддержания сил и здоровья.

Еда, как лекарство. Если выпить сколько врач прописал – будет польза, а если больше – будет вред. Смертным грехом считается чревоугодие потому, что является началом многих других грехов. Победив эту страсть, человек избавляется от всех остальных.

Есть пять путей искушения нас чревоугодием:

• Время заставляет нас есть раньше, даже если не нужно организму;

• Количество еды побуждает съесть больше;

• Качество пищи – приучает искать изысканные кушанья;

• Способ приёма – мы едим жадно, со страстью — это свинское бесчиние;

• Приготовление блюд с выдумкой, чтобы она услаждала вкус.

Чревоугодие затуманивает разум, так как из желудка восходит зловоние. Человек становится вялым, ленивым, неспособным к активной жизни. Разум усыпляется и раздуваются пороки – лживость, болтливость. Опившись вином, человек творит безобразия. Большие расходы на питание подрывают бюджет семьи. Только неразумные животные едят, чтобы скопить жир.

ewgeniakas.ru Что такое грех. Символическое изображение чревоугодия. Мужчина облизывает тарелку.
Символическое изображение чревоугодия.

Чревоугодие наносит вред здоровью, этого греха надо избегать. Ведь пьянство и обжорство доставляют желудку много тягот, угнетают весь организм, приводят к болезням и помрачению ума. Такому человеку ничего не хочется, кроме еды и питья. Если вы держите в узде плоть, то это приносит только пользу и душе, и телу.

По словам Святых Отцов, плоть наша – дерзкий враг: чем больше ей потакаем, тем она более жестока к нам. Воздержание – отнимает у плоти силу и оружие, подчиняет её разуму. С чревоугодием очень трудно бороться. Его сравнивают с орлом, который хотя и парит в небе, но при первом требовании чрева садится на землю и ест падаль. Поэтому чревоугодие никакая сила не может пресечь, его можно только ограничить силой духа.

Если вам удалось на короткое время победить чревоугодие, не обольщайтесь, не давайте послабления. Потому что, вернувшись, этот грех и происходящие от него пороки числом семеро будут ещё злее. Побеждая плоть постом и воздержанием, наполняйте душу добром, чтобы грех не нашёл там больше места. Иначе всё вернётся, прихватив все 7 грехов, и последнее будет хуже первого.

Мало подавить чревоугодие, надо наполнять ум чтением, молитвой, осознать, что пища допускается не для удовольствия, а только для неизбежной потребности тела.

7. Уныние, леность, отчаяние

Предаваясь унынию, недовольству, разочарованности, человек предаёт сам себя. Уныние – это вор, крадущий добрые помыслы, чтобы лишить человека защиты и наносить душе раны. Душа унылого тяжко мучается и слабеет. Это изнеможение ума и всепоражающая страсть, оплот разврата и служения телу.

Уныние поражает даже тех людей, у которых есть во всём достаток. Особенно подвержены унынию одинокие люди. Поэтому нужно убедить себя молиться и делать добрые дела. Как ленивую лошадь гонят плетью, так и человеку надо принуждать себя что-либо делать, а не предаваться унынию.

Отчаяние истребляет в человеке надежду на Всевышнего. Господь сотворил человека по любви, тогда почему мы отчаиваемся? Отчаяние отнимает силы, приводит к беспечности, неверию в своё спасение. Такая душа не чувствует, как летит в пропасть. Ведь не порок губит людей, а отчаяние. Приходит оно от нечестивого настроя души. Если вы пришли в отчаяние, значит дъявол победил и находится возле вас, а Бог вас оставляет и это усугубляет ваше бедственное положение.

ewgeniakas.ru Что такое грех. Цитата о грехе отчаяния.
Грех отчаяния.

Отчаявшись, люди тонут у самого берега. Человек думает, что всё так плохо, нет никакого выхода, спасения. Но Господь ждёт не праведников, а грешников к покаянию. Он пастырь, который оставил 99 овец и ищет одну – именно вас. Поэтому не надо ничего бояться и отчаиваться. Откройте Ему свои раны, и Он вас утешит. Как это произойдёт, человек не может знать, потому что нужна только вера и покаяние. Кто не верит в спасение, тот хулит Бога и это тяжкий грех.

Так Иуда-предатель пришёл в отчаяние и удавился. Он познал силу греха, но не познал милосердия Божьего. Отчаяние – это последний и тяжкий удар дъявола, тяжкий грех, направленный против Божьего милосердия.

Ещё одна разновидность этого греха – печаль. Душа опечаленная не может ни слышать, ни говорить ничего здравого. Если вы опечалены своим согрешением, то это тоже грех, исходящий из гордыни и самомнения. Будто вы исключительный человек и не подвержены греху, как другие люди, и совершённый грех поэтому вас печалит.

Мы часто придаём себе много значения, переоцениваем свои силы и возможности, думая, что сами справимся и не допустим греха. А всё же допускаем и этим огорчены. Теперь, когда видим себя падшим и распростёртым не земле, приходим в смятение и изумляемся, ведь мы возлагали на себя большие надежды. Такого не происходит со смиренными людьми, которые надеются на одного только Бога, а от себя не ждут ничего хорошего, хотя много трудятся. Когда смиренный человек согрешает, он не впадает в печаль и уныние, потому что понимает, это происходит от его бессилия.

Семь смертных грехов и десять заповедей

Список семи грехов в православии основан не на Библии, а на богословских текстах. Впервые они описаны греческим монахом Эвагриусом. Гордыня считалась самым эгоистическим свойством души и поэтому самым вредным. «Гордыня – мать всех грехов» - так говорят и сейчас.

Люди часто путают смертные грехи с десятью заповедями Божьими, которые Господь дал Моисею на горе Синай. Это событие описано в книге Второзаконие (одной из книг Ветхого Завета). Первые 4 заповеди регулируют отношения человека с Богом, а другие 6 – отношения человека с человеком.

Наверное, каждый человек время от времени задаёт себе вопрос, верю ли я в Бога, надо ли мне это, вроде и так живётся неплохо, непонятно.

Христовы заповеди

1. Суть первой заповеди: Верьте в Единого Бога. Бог у нас один – Пресвятая Троица.

2. Не сотвори себе кумира. Понимается более широко: не занимайся тем, что отвлекает тебя от веры в Единого Бога.

3. Не произноси имени Господа напрасно.

4. Соблюдай выходной день. Выходной день Воскресенье. В память о Воскресении Христовом. В этот день нельзя работать, его надо посвятить молитвам и посещению Церкви.

5. Чти своих родителей. Они вторые после Бога, потому что дали тебе жизнь.

6. Не убивай. Жизнь даёт Бог и только он может её забрать.

7. Не прелюбодействуй. Мужчине и женщине надо жить в браке, и только в моногамном.

8. Не кради. Бог и так даёт нам достаточно.

9. Не лжесвидетельствуй. (Не клевещи, не лги)

10. Не завидуй.

В этой статье я написала о своём видении проблем грехов. Это особенно важная духовная тема в наше трудное время. Мы ищем виноватых во всех бедах вокруг себя. Когда задумаемся о грехах, которые мы совершаем по слабости своей, то окажется, что многие последствия наших поступков и мыслей привели к тому, что имеем. Настала пора остановиться и покаяться. Храни Вас Господь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Что вы думаете о статье?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

9 − 4 =