Рецепт домашнего вина из винограда

Если у вас нет времени для занятия виноделием, но осталась часть выращенного вами винного винограда, попробуйте из него сделать вино по моему простому рецепту. Это займёт очень мало времени, но вы удивитесь результату. Подойдёт для северного винограда, который не может накопить достаточно сахара. Для южных сортов, возможно, этот способ не подходит, ну а для нашего холодного района Южного Урала - вполне.
Виноград и рамка с надписью "Вино домашнее - мой рецепт".

У меня есть куст винограда с тёмными ягодами без косточек, который даёт хороший урожай. Я не знаю название сорта, но по окраске, характеру вызревания лозы, по форме гроздей и листьев похож на сорт Памяти Потапенко.

Это винный сорт, ягоды не крупные, но грозди крылатые, плотные, достигают веса 800-900 г, иногда и больше. Лоза этого сорта у нас, в Челябинской области. вызревает отлично, не вымерзает. Я, конечно, укрываю его на зиму, но учитывая, что зимы здесь морозные и малоснежные, морозостойкость сорта очень высокая.

Ягоды успевают вызреть даже в случае зацветания в июне (нынче распустился только 29 июня — весна поздняя) — к средине сентября. Такие сорта называют сверхранними.

 

Куст винного винограда.

А. И. Потапенко говорил, что « полезность ягоды обратно пропорциональна её величине.»

Считается, что столовые сорта винограда с мясистыми крупными ягодами не пригодны для виноделия. Они дают меньше сока и при брожении образуют примесь метилового спирта. Готовое настоявшееся осветлённое домашнее вино из винограда 2-х летней выдержки.

 

2 года назад этот куст дал урожай около 100 кг, большую часть ягод пошло на вино. Оно простояло 2 года и теперь оставляет изумительное послевкусие, жаль, что осталось его уже немного.

Ещё несколько лет назад я не знала, как выращивают виноград, тем более, о приготовлении вина из винограда в домашних условиях. А теперь я могу поделиться с вами простейшим рецептом, о котором узнала здесь от местных жителей. Так что этот рецепт только частично мой. Конечно, я его скорректировала под мой сорт винограда.

 

 

Виноград готов к уборке.

Что потребуется для виноделия

  • виноград любого винного сорта, снятый с гребней
  • несколько стеклянных 3-х литровых банок, предварительно простерилизованных (я просто промываю горячей водой с жидким хозяйственным мылом, ополаскиваю большим количеством чистой воды и просушиваю на солнце)
  • сахар — по 300 г на банку
  • обычные капроновые крышки
  • позднее нужна будет широкая воронка для банок
  • капроновый мешочек для отжима мезги
  • тонкий резиновый шланг
  • бутыль для отстаивания и осветления вина
  • тонкая резиновая медицинская перчатка
  • бутылки с винтовыми пробками для хранения вина

 

Урожай винограда.

Итак, приступаем

1 шаг

Стеклянные банки я промываю в горячей воде губкой с жидким хозяйственным мылом внутри и снаружи. Затем ополаскиваю большим количеством чистой воды и просушиваю вверх дном на солнце на открытом воздухе.

2 шаг

Немытый виноград снять с гребней сразу в банки. Мыть его нельзя, потому что на кожице ягод живут винные дрожжи, за счёт которых и происходит брожение. Банки наполнить по плечики.

 

Ягоды винограда насыпаны в банки по плечики.

3 шаг

Поверх ягод насыпать 300 г сахарного песка (на 1 банку), закрыть капроновой крышкой и поставить в укромное тёплое место на 56 дней. Перемешивать, встряхивать не надо.

 

Виноград засыпан сахаром в банках.

Через 5 дней виноград начал пускать сок. Дальше сахар постепенно растворится и начнётся спокойное, медленное брожение благодаря живым винным дрожжам, присутствующим на поверхности ягод. Добавлять в банки ничего больше не надо, потому что свободное пространство может заполняться пеной при брожении.

 

Виноград пускает сок через пять дней после закладки на вино.

Я поставила вино 17 сентября. Через 56 дней брожение закончится. В процесс вмешиваться не надо.

 

Брожение виногадного виноматериала в банках.

4 шаг

Отжим мезги.

Брожение закончилось 13 -го ноября, буду порциями над большим блюдом сливать содержимое банок в мешочек и просто руками, закручивая мешочек, отжимать перебродившее сусло.

Мешочек покупаю в галантерейном отделе — для стирки мелких вещей, он не засоряется мезгой, прочный и с замочком, что препятствует высыпанию мезги в процессе отжима.

 

Отжим виноматериала по окончанию брожения.

Затем сливаю вино в одну бутыль или большую банку и закрываю его простой капроновой крышкой. При переливе пользуюсь широкой воронкой. Сусло можно попробовать и добавить сахар по вкусу, обязательно его размешать до растворения. Но на этот раз добавка сахара не потребовалось, вкус приятный, чуть сладковатый.

 

Слева жмых винограда в банке, справа сусло виноградного вина для настаивания.

Несмотря на добавление сахара, брожения может больше не быть. Или будет минимальным, без пены. Мезги остаётся совсем немного, её можно скормить курам. Они станут очень весёлыми.))

Бутыль или банку с молодым вином (оно будет ещё мутным) поставлю снова в укромное место для настаивания, созревания. Готово к употреблению будет при механическом оседании частиц мякоти на дно. Это примерно к Новому году.
К этому времени вино созреет, осветлится, но ещё не полностью будет раскрыт его вкус.

5 шаг — осветление

Существует несколько способов осветлить вино, все они описаны в интернете. Но я считаю, что это не надо делать. Потому что вино само по себе становится прозрачным, если его долго не трогать, не открывать, не взбалтывать, не мешать естественному процессу его созревания.

Самая светлая часть его, по понятной причине -сверху. Ближе ко дну — больше не осевших частиц.

6 шаг

Разливаем вино на хранение в бутылки.

Я использую бутылки из-под водки или вин, купленных в магазине. Просила у всех знакомых, некоторые красивые покупала. На дне остались капли вина или водки, поэтому я их не мою.

Осторожно, поместив один конец шланга в верхнюю часть вина в бутыли, а другой конец — в горлышко бутылки, переливаю вино в бутылки по край и сразу завинчиваю крышку.

Ту часть вина, которая находится ниже и ещё плохо осветлилась, буду разливать в следующий раз. А пока оставляю снова отстаиваться.

Бутылки с готовым вином ставлю в тёмный шкаф вертикально, где они могут стоять как угодно долго. Вино не плесневеет, не портится,а только улучшается во вкусе со временем. Самое главное- не открывать его, когда оно начинает бродить, когда осветляется, когда разлито в бутылки.

При отстаивании неважно, полностью заполнена посуда или нет. Вино достигает определённого % кислоты и этилового спирта, которые и являются консервантами. Это происходит потому, что брожение вызвано природными винными дрожжами.

Как вы заметили, во всём процессе совершенно нет воды, ни капли. Перед употреблением можно вино подсластить по вкусу или подкрепить водкой. Но лучше ничего не добавлять.

 

Фото бутылки и бокала с готовым вином из винограда по домашнему рецепту.

Такое вино обладает лечебными свойствами, ведь в винограде присутствует более 600 биохимических компонентов, полезных для человека. Все они сохраняются в вине.

Чарочка перед обедом не опьянит, а добавит здоровья, улучшит состав крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Что вы думаете о статье?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

3 × 5 =