Рецепт мяса с овощами, как из русской печи. Вкусно, быстро, легко

Можно найти миллионы рецептов блюд, изысканных и неповторимых, с применением супер-специй и оригинальных по составу. А мне милее простые, незатейливые, потому что это важно для быстрого темпа современной жизни. Набор продуктов, которые есть всегда на кухне, не сложная их подготовка, отличный вкус и полезность — главное в этом блюде. Оно понравится и детям, и взрослым. Уместно на праздничном столе и в повседневном питании. Отличный вариант для семейного обеда. Стоит попробовать! Кроме рецепта, вы найдёте в статье секреты сохранения мяса при разделке после забоя животных в личном хозяйстве.
EwgeniaKas.ru Вкусный рецепт..

Впервые этот рецепт мяса с овощами я использовала около 20 лет назад и назывался он “Курица по-саксонски”, очень кстати оказался он в предновогодних хлопотах своей простотой и экономией времени.

Постепенно этот рецепт превратился в универсальный для приготовления разного вкусного мяса, не только куриного. Конечно, я добавила свои нюансы в зависимости от вида мяса и желаемой консистенции блюда.

Неизменной остаётся основа рецепта:

  1. мясо поверх овощей
  2. овощи слоями в определённом порядке и пропорции
  3. приготовление в посуде из толстого чугуна с крышкой (утятница) или в скороварке (мультиварке)

Простота приготовления и нехитрый набор продуктов даёт возможность любому “чайнику” в кулинарии получить хороший результат.

«Причина — дети, а мамка сыта» — пословица кстати...

День моего рождения (30 июня) я сама не отмечаю уже давно, а отмечают мои дети, они всё сами готовят, что придумают. Иногда уезжаем куда-нибудь на базу отдыха, на природу, вернее сказать, меня увозят. Там тоже всё организуют сами, мне это очень нравится, я отдыхаю.

А в этом году дожди, дожди, приехали чада мои с угощениями и подарили мультиварку Polaris РМС 0553AD.

открытая мультиварка

A так как я совсем не радуюсь прибавлению лет, решили изменить моё настроение. Дашутка (жена внука) полы помыла. Дочка пообещала решить вопрос с моими зубами. Купили мне новый ноутбук, чтобы прогнать мои глупые грустные мысли. Намёк поняла: меньше думать — больше делать.

Сразу я, конечно, ничего не приготовила в мультиварке. Но на следующий день надо было дочери дать отчёт, как подарок работает, на случай обмена, если что-то не так. Поэтому взяли мы с внучкой продукты, какие были, да и приготовили в новой мультиварке моё традиционное мясо с овощами.

Для начала прокипятили в ней воду 30 мин, по инструкции, а потом уже приступили к делу. Она — оператором была на съёмке видео, вот какая молодца. (Не могу же девочку назвать молодцом.)

Какие продукты мы использовали (на 4 порции):

  • Мясо 700 г (в данном случае нежирная свинина)
  • Картофель 500 г
  • Лук репка (ни в коем случае не зелёный) 500 г
  • Помидоры свежие 500г
  • Томатный соус “HEINZ” (и только “HEINZ”) 3 ст.л.

Раньше был прекрасный соус “Краснодарский”, но теперь его у нас нет. В Краснодарском крае то ли помидор мало, то ли рецепт забыли, то ли торговать разучились. Большой вопрос.

  • Масло растительное 6 ст.ложек (рафинированное подсолнечное масло “Благо”, можно любое)
  • Перец чёрный горошком 10 шт. и молотый 1 ч.л.(без верха)
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Карри — 1 ч.л. (можно и без карри)
  • Соль поваренная 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода 200-400 г

Какое мясо выбрать и как хранить.

К этому рецепту можно брать любое мясо: говядину, свинину, телятину, козлятину, баранину, мясо кролика или нутрии, вырезку или с костями-неважно, с любой части тушки животного. Удачным будет мясо птицы: курица, утка, гусь, индейка, цесарка

Можно приготовить и из дичи. Мы раньше в Кирове жили, там можно было в магазине сельхозпродуктов купить лосятину, куропаток, зайчатину, даже мясо медведя бывало. Охотники, наверное, сдавали.

Очень вкусно получилось из зайца, которого мы случайно сбили машиной на дороге. Было темно, а он побежал наперерез. Кстати сказать, не ожидала, что заяц может быть огромным. Когда мы его забирали с обочины дороги, еле подняли за задние ноги. Он вытянулся в длину не меньше метра, а я представляла себе зайца по размеру с кролика. К сожалению, не взвесила его и не сфоткала, а то была бы сейчас картина “Охотники на привале”.

Не подойдёт ливер (лёгкое, печень, почки, сердце), щёки, ноги, вымя и хвост. А остальное — всё пригодно. Конечно же, мясо должно быть свежим, или недавно замороженным.

Я предпочитаю мясо со своего подворья, выращивала всегда, если была возможность, гусей, уток, кур-бройлеров, индюков, свиней, телят, козлят, овец.

мои животные

В этом году отдыхаю — никого нет, мясо покупаю в Копейске (я живу в Челябинской области) и только в мясном магазине “Уральская фабрика мяса”, около вокзала, на улице Сутягина,15.

Там оно всегда свежее и виден зал, где разделывают мясо. В этот магазин приятно зайти. Всё чисто, работают кондиционеры, продавцы приветливые, ассортимент богатый, цены на любой карман, а самое главное — мясо не заморожено.

Свинина в рецептуре — шея, куплена по цене 230 р/кг (без кожи,вырезка). На рынке можно купить мясо и по 170 р/кг, куру -100 р/кг, но я несколько раз обманулась на качестве и там не покупаю.

Пёс Тайсон, конечно, рад моим проколам с мясом. Недавно 1,5 кг колбасы съел за здорово живёшь, он из бумаги колбасу сожрёт, хоть бы что, не привередливый, даже если там от мяса только запах.

А я — не хочу, избаловало правительство нас, пенсионеров, однако.

Советую не мыть мясо заранее, а только перед приготовлением. А особенно если вы хотите его заморозить на некоторое время или просто сохранить в холодильнике 2-3 дня. Свежее немытое мясо не испортится. А мытое — не выдержит и суток, это лично проверено, так происходит даже с мясом своего производства сразу после забоя.

Поэтому всегда ценились люди, умеющие забивать скот и свежевать правильно тушу.

Если забойщик случайно порежет при свежевании крупный кровеносный сосуд или кишечник и на мясо попадёт кровь или содержимое кишечника, зоба у птицы, желчь, то такое мясо храниться не будет.

Подпорченное мясо надо срочно срезать (не мыть, это бесполезно) и выкинуть. Я собаке отдаю, да и она не всегда такое мясо есть будет.

Особого умения требует убой некастрированных хряков и козлов. При неумелом забое всё мясо будет несъедобным. Такое мясо можно купить и на рынке, съесть его вы не сможете, оно специфичного вкуса и запаха.

  • Моют только неразделанные опалённые свиные туши (по коже). У остальных кожу снимают, желательно «чулком».
  • Птицу, как и любое животное, вначале обескровливают, ощипывают и палят огнём, выжигая остатки пера. Мыть птицу после потрошения и разделки нельзя! Даже нож разделочный нельзя мыть во время разделки, а можно только обтереть чистой тряпкой.
  • После потрошения тушки её надо слегка обсушить на воздухе, выдержать до остывания не менее 2-х часов у мелких и дольше у крупных животных.
  • После охлаждения можно разрезать на куски холодное мясо. Его надо рассортировать,
    разложить по пакетам (использованные пакеты не подойдут, только новые). И поместить  в холод (не в морозильник) на сутки. В это время происходит ферментация мяса, оно становится мягче и вкуснее.
  • И только после этого — заморозить.

Теперь что вы скажете об охлаждённой курице из магазина, которая продаётся в пакете мокрая?
Догадайтесь с 3-х раз:

производитель пропитал её «составом» для большего веса

курицу недавно разморозили и накачали «составом» для большего веса

гнилую курицу вымыли в «Белизне», чтобы уничтожить запах, и добавили «состав»

Продавцу и производителю начхать на курицу и на покупателя, деньги не пахнут.

Итог: «состав» при жарке вытечет, а при варке уйдёт в бульон, мяса останется с гулькин нос, запаха курицы у него не будет. Я, когда впервые увидела в магазине у курицы «состав», неделю смеялась. А теперь не до смеха, без «состава» не найти.

А недавно купила куру «для жарки». Вот и надо было жарить, а я сварила. От курицы я нашла в мутном бульоне мелкие косточки без суставных поверхностей!, и без физиологических изгибов. Такие ровные «карандашики» и обрывки белого «мяса». Про мясо это я  предположила, не похоже было ни на что, всё выбросила.

Что же делать? А купить у частника или у фермера живую курицу-бройлера (не несушку, её вам 4 часа варить придётся)) и как учили — всё по порядку.

Если вы ещё не дочитали до этого места и поторопились вымыть мясо, которое будете варить послезавтра, то лучше заморозьте сейчас и не парьтесь. Но оно будет жёстче и потеряет во вкусе.

Я сама забиваю птицу, мелких животных вроде кроликов и нутрий, без разруба разделываю и мелких и крупных, подрезая связки и сухожилия. Так что можете мне поверить, я знаю, о чём говорю. Были ведь и неудачи, которые научили премудрости.

Мясо разрезаю на порции и часть готовлю, а остальное замораживаю в пакетах, из которых выжимаю воздух. Холодильник “LG” с системой “No frost” мгновенно морозит, мясо не усыхает, не обрастает инеем, хранится хорошо. Без этой системы влага (иней) испортит мясо, лучше не храните так.

Лук, картофель и зелень свои с грядки. Цены на овощи часто меняются, видела картофель по 17 р и по 25 мытый. Помидоры свои ещё зелёные. А в магазине сейчас тепличные 62 р/кг, на рынке цены от 80 до 120 р/кг, за южные, грунтовые.

Для рецепта помидоры куплены в магазине по цене 62 р/кг. Стоимость блюда, исходя из известных цен, 182 рубля, цена 1 порции округлённо 45 рублей.

Почему блюдо получается вкусным?

Секрет особого вкуса блюд, приготовленных в русской печи, в том, что горшок (чугунок) с варевом ставят вблизи ещё не потухших (красных) углей после протопки печи, закрывают заслонкой топку и задвижкой закрывают трубу.

Воздух запирается в объёме топки, содержимое горшка очень быстро нагревается равномерно со всех сторон. Пища долго томится при постоянном медленном снижении температуры, кипения там почти нет. Мне приходилось готовить в русской печи.

Все компоненты блюда закладываются сразу, из печи достают только по окончанию варки, иначе процесс нарушится. А форму чугунка какую придумали! Форма его и позволяет получить особенный вкус. Чугунок можно заменить чугунной утятницей.

Вот моя — эмалированная, тяжёлая, толстостенная, чугунная, видавшая виды, в которой мясо получается такое же при длительном томлении, а ещё я в ней варю холодец.

утятница

При имитации процесса в мультиварке нагревание происходит тоже со всех сторон равномерно, влага не испаряется, ну если только чуть-чуть, максимум температуры +160 градусов... Приготовление идёт без сильного кипения за счёт небольшого давления пара внутри посуды, но и не является тушением, при котором температура должна быть ниже +100 градусов.

Мясо не вываривается, оно поверх бульона, остаётсяся мягким и сочным за счёт пара.

Картофель не разваливается, а приобретает консистенцию воздушного суфле.

Помидоры сохраняют кисловатый вкус и дольки не рассыпаются.

Очень важно, что продукты не меняют цвет, значит, максимум веществ в них сохраняются без изменений.

При этом подавляется пиролиз (термическое разложение органических соединений) продуктов, так как температура низкая, поэтому токсины и канцерогены — вредные вещества, вызывающие рак, не образуются.

Так же, как в русской печи, можно приготовить что-либо в современных мультиварках или при длительном тушении блюда в толстостенных чугунных “утятницах”, помещённых в духовой шкаф часа на 2-3, постепенно снижая температуру.

Приготовление мяса с овощами:

1 шаг. Заготовить продукты.

Мясо свежее или размороженное.
Картофель надо взять крупный, без повреждени.
Лук -сухой, с золотистой чешуёй.

овощи

Синие, красные сорта лука не подходят, они приобретут “несъедобный” цвет после варки, эти сорта хороши в салатах и зимних заготовках без термической обработки — это моё личное мнение и я не претендую на безоговорочность.

Томаты нужны  не перезревшие, плотные, мясистые, с толстой кожицей. Если взять мягкие, водянистые, то всё превратится в кашу. Специи — самые простые, без излишеств.

специи

Немного о карри: это смесь индийских пряностей, основа — куркума, она улучшает вкус мяса, имеет ненавязчивый пряный аромат, без горечи и жгучести.Я покупаю карри только на рынке у южан, на 100 р куплю и хватает надолго. В магазинных пакетиках у карри нет никакого аромата.

2 шаг. Почистить и нарезать:

Мясо крупными кусками по количеству порций (1 или 2 на порцию).
Картофель крупными кубиками-ромбами (2×2 или 2×3 см).

нарезанные овощи

Помидоры можно очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками, а можно не снимать кожицу. Я не опускаю в кипяток, срезаю кожуру, как с картошки, а можно опустить в кипяток на 2 мин. и легко её снять. Но времени больше потратите — пока вода закипит, то да сё.

А я ленюсь. Говорят, лень полезна, она останавливает человека от совершения всяких глупостей и крутых поворотов.

Лук — разрезать пополам, затем тонкими полукольцами.

нарезаю лук

Хочу вам сказать по секрету — в кожице любого плода содержатся растительные ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, так что я по — возможности не удаляю кожуру ни с каких овощей и фруктов.
С кожурой съедаю лимоны и апельсины, все местные фрукты, огурцы, помидоры, печёную картошку, редиску, молодые кабачки и баклажаны, морковь, молодую свёклу.

Про арбузы — не верьте, если скажет кто, что целиком глотаю.

3 шаг.Подготовить мясо в закладку.(видео)

В тарелку положите 1 ч.л. перца чёрного молотого, 1 ч.л. карри, залейте 3-мя столовыми ложками масла, добавьте 3 ст.ложки томатного соуса.

Мясо обваляйте в полученной смеси.

4 шаг. Укладка слоями подготовленных продуктов.(видео)

Влейте в чашу мультиварки 3 ст.ложки растительного масла, смажьте стенки чаши маслом на 1⁄2 высоты. Наполнять чашу можно не более, чем на 2⁄3 объёма. А то разбежались — 5 литров на неделю сварить.

На дно — картофель, сверху — слой лука, дальше — слой томатов, наверху — мясо. Лавровый лист и перец горошком — под мясо, на томаты.

5 шаг. Посолить и добавить воды.

Добавьте 1 ст.л. соли по краю в 2-х, 3-х местах и 1 ч.л. сахара.

Вслед за солью туда же влейте немного воды. От количества воды будет зависеть и вкус, и консистенция блюда. Чем меньше воды, тем концентрированнее вкус, блюдо более густое. Если воды много, будет похоже на густой суп.

В любом случае вода не должна быть выше слоя лука. Учтите, что овощи дадут сок и влага почти не испаряется из мультиварки. А нам надо приготовить так, чтобы мясо не утонуло в овощах, а готовилось на пару.

6 шаг. Вари, горшочек.

Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку, включите режим “Мой рецепт” с температурой 160 градусов на 1,5 часа. Намите «Старт», ждите 2 секунды, мультиварка включится, переключение режимов — кнопкой «Меню». На соответствующем режиме засветится индикатор.

Время надо указывать только на режиме «Мой рецепт», на других режимах время устанавливается автоматически. Выключение — 2 секунды нажатия «Старт».После выключения — убрать вилку шнура из розетки — не забудьте.

У мультиварки есть функция «Отложенный старт», вы можете положить в неё подготовленные продукты, задать время старта и идти на работу, а вечером — блюдо готово и ждёт вас. Или заложить вечером — утром позавтракать.

дисплей мультиварки

Когда пройдёт это время, можно продолжить томление, переключив на режим “Подогрев”, а можно подать на стол, остаток оставить томиться дальше, или выключить мультиварку. Дело то хозяйское.

7 шаг.Приглашаю к столу.

мясо в мультиварке

Хлебушек — подсушенный или собственного изготовления. Благо, хлебопечки есть в продаже на любой бюджет. А можно приготовить его и в мультиварке.

кушать подано

Зелень (укроп, зелёный лук и другую) лучше добавлять в готовое блюдо, потому что зелень, даже прокипячённая, быстро приводит к скисанию блюда, ухудшает его внешний вид, съесть её свежей — полезнее.

Лето- для свежей зелени, кушать её надо обязательно.

Укроп улучшит пищеварение, петрушка регулирует водный баланс, улучшает состав крови, лук — регулирует женское здоровье, обладает лёгким успокаивающим эффектом, но его не должно быть слишком много, чтобы не вызвать раздражение слизистых пищевода и желудка.

На тему полезных свойств растений напишу в одной из следующих статей.

Жгучие свойства лука и чеснока отлично гасят молоко, сливки, сметана. Меня в детстве бабушка часто кормила зелёным молодым луком, нарезанным и помятым в подсолённом молоке, очень хорошо спится после такой еды. Попробуйте. Я для себя считаю лучшим средством от бессонницы и переживаний — зелёный лук.

Варианты блюда:

  1. Когда готовлю с мясом птицы, добавляю слой моркови между луком и томатами, равный по толщине, объёму ( в данном случае это было бы 500г), мяса можно брать больше, оно готовится быстрее. Птица очень хорошо сочетается с морковью. Слои по порядку — картофель, лук, морковь, томаты (в равных частях) мясо птицы со специями сверху.
  2. Зимой, когда нет свежих томатов дома, заменяю слой томатов половинным количеством соуса. Но тогда неизбежно надо добавлять слой моркови. Не рекомендую применять солёные или маринованные помидоры, это будет совсем другое блюдо.Если с птицей, то можно ещё меньше томатного соуса. Слои- картофель. лук, морковь, соус 200-250г, мясо в специях.
  3. Для любителей обильной жирной пищи можно добавить кусочки свиного сала вокруг кусков мяса, но также поверхностно и без специй. В этом случае можно положить чуть больше картофеля и моркови. Морковь и картофель “любят” жир.

Во всех вариантах чередование слоёв овощей одинаковое, перемешивать овощи не надо, иначе получится другое блюдо.А вот пропорцию мяса можно и не соблюдать, его может быть значительно больше.

Если вы не любите лук, то в этом блюде вы можете его не заметить, у него будет другой, непривычный вкус. Ну уж если совсем никак — то уменьшите его количество и порежьте мельче. но совсем исключать не советую.

Что по вкусу и калорийности?

Начну с того, что “На вкус и цвет товарищей нет”, рекомендую вариативное блюдо, которое будет удовлетворять ваш вкус. Ведь от мяса вкус сильно меняется.Положите свой лакомый кусочек.

Лично мне больше всего понравилось это блюдо с мясом гуся или нутрии собственного производства. Вкус — язык проглотишь. Особенно нутрия.

Откармливала нутрий хлебом, овощами и перловой кашей. Ест 2 ст.ложки рассыпчатой каши и полморковки за приём, или 2 корочки чёрствого хлеба, да погрызёт веток ивы на закуску — очень экономное животное, еду берёт чистыми лапками, грязное есть не будет, каждый день моется и чистит себя. В личных хозяйствах сейчас редкое животное, а зря.

Вегетарианцам посоветую иногда всё-таки кушать мясо, предлагаемый способ приготовления — наиболее безопасен для здоровья. А в мясе есть незаменимые аминокислоты — строительные кирпичики для белков. Незаменимые — это 8 аминокислот, которые человеческий организм сам произвести не может и должен получить с пищей, чтобы создать свои белки.

Не забывайте, что ещё Фридрих Энгельс дал определение: “Жизнь есть способ существования белковых тел…”, а голландский учёный Г.Мюльдер в далёком 1836 году открыл протеин (белок) и доказал, что он является основой жизни.

Белки состоят из разных сочетаний 26 аминокислот (было известно 20, но теперь открыто уже 26). Имейте в виду, что ДНК — носитель наследственной информации, это тоже белок. Форменные элементы крови, мышцы, компоненты иммунной системы, ферменты и гормоны — это белки.

В мясе нет аминокислоты треонина, а в растениях есть все аминокислоты, но в мизерных количествах. В этом и кроется “засада” для вегетарианцев.
Содержание белка максимально в бобовых (на первом месте соя). Но подумайте, много ли вы сможете съесть сои или гороха, фасоли, бобов?

А потребность взрослого человека в белке для нормальной жизни 1г на 1 кг веса в сутки, у мужчин мышечная масса больше, поэтому потребность в белке на 15-20% больше. Если вы на диете, то надо 1,2 г белка на кг веса в сутки.

А теперь сравним содержание белка в растениях и в мясе.

Сколько надо съесть овощей человеку весом 70 кг в сутки, чтобы обеспечить себя белком?

    • в 100 г варёной фасоли — 9.6 г белка, а надо съесть 70 г белка ,(70: 9,6×100) = 729 г фасоли в день
    • свежей капусты (2г белка в 100г) = 70: 2×100=3500г= 3,5 кг
    • свежего зелёного горошека (5г в 100г) =70:5×100=1400г= 1,4 кг
    • тыквы запечённой (1,1 г в 100г) = 70:1,1×100=6363г= 6 кг 363г
    • бананов (1,5 г в 100 г) = 70:1,5×100=4667г = 4,7 кг

Скажите, вы готовы съедать такое количество растительной пищи?

Я — нет. Даже непродолжительная растительная диета вызывает лично у меня проблемы со сварением и депрессию. А постоянно — Боже, упаси.

Ведь длина нашего тонкого кишечника свидетельствует о том, что мы — всеядные животные. Для переработки растительной клетчатки он короток, наличие в желудке соляной кислоты и её концентрация говорит о готовности растворять достаточное количества белка, т.е. подтверждает способность и необходимость переваривать пищу животного происхождения.

В отварной куриной грудке 30 г белка на 100г 250 г куры на день,в говядине -25,7 г белка в 100г, (на день -300г). А если учесть, что в овощах тоже есть белок, то мяса надо ещё меньше. дополнив количество белка овощами и зеленью.

В большинстве фруктов количество белков 0,4-0,9 г в 100г.Их придётся пересчитывать на белок не в кг, а вёдрами. Тут веганы и вегетарианцы на меня нападут.

Да знаю я, что в Индии буддисты не едят мяса — и ничего, всё в порядке. Да, там корова-священное животное, но они пьют молоко, в их пище преобладают бобовые: дал, чечевица, горох, богатые белком,а также большую часть их рациона составляют рыба, омары, кальмары, креветки, устрицы, это тоже источник белка.

Ну а Россия — родина хрена, как говорил М.Задорнов. Холода российские требуют не устриц и бананов, а свинины с чесноком, редьку с маслом и хренодёр, да хлеба ржаного, медовухи с квашеным (а не маринованном с уксусом) огурцом на закуску.

Кто-нибудь не согласен?

Перешли на чипсы, бургеры, апельсины, бананы, кока-колу и т.п., а это не наша еда, она сладкая, она морочит наши гены и вот- что мы наблюдаем? Народ слабеет, детей заводить не хочет, гей-парады и прочая нечисть в умах завелась. Вам кажется, что еда тут непричём?

Дефицит белка-это в первую очередь дефицит половых гормонов. Поэтому женщины — мужеподобные, грубые, рассчётливые, карьера на первом месте, семья не нужна.

Мужчины — инфантильны, не могут брать на себя ответственность, нет сил в армии отслужить, стремятся хорошо выглядеть, но при этом покрываются мягким жирком, впадают в зависимость от женщин, водки, работодателя, сигарет, игр, наркоты и т.д, то есть мужчина стал страстным и перестаёт исполнять своё главное природное предназначение.

Причина мировой эпидемии ожирения кроется в дефиците белка.

Количество белка в шаурме 24,8 г на 100г, но килокалорий при этом 628 на 100г!!.

Людям нужен белок, они его получают ценой здоровья, потерянного от невообразимого количества калорий. Но это отдельная огромная тема.

Если вы решили худеть, то имейте в виду, что углеводы, которые составляют основную часть плодов растений — и есть источник жира. Любые углеводы в пищеварительной системе превращаются в глюкозу (сахар). Особенно поможет вам поправиться арбуз, как ни странно.

Вы при этом можете вообще не есть рафинированный сахар из магазина, но углеводы есть во всех продуктах, и все они начинают превращаться в глюкозу уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны.

Я расскажу в следующий раз о гликемическом индексе продуктов, который в первую очередь надо учитывать желающим похудеть. Этот индекс — важнее калорийности.

С огромным количеством углеводов, потребляемых современным человеком, кое-как справляется инсулин, выделяемый поджелудочной железой, но она сдаётся и начинается диабет, атеросклероз, панкреатит и т.д.

Механизм образования жира спасает нас от смерти, наш гениально устроенный организм запаковывает избыток углеводов (читай-сахара) в жир, чтобы сахар не убил нашу кровеносную систему. Подробно, как это происходит- в следующий раз.

Здесь надо думать о сбалансированном питании, разумном сочетании растительной и животной пищи. Конфуций, например, считал, что пища должна быть не четверть — из мяса, на ¾ -из овощей.

В моём рецепте — питательная ценность 1 порции — 984 Ккал. Если совсем не добавлять масла, то питательность снизится до 714 Ккал.

Потребность в Ккал для мужчины со средней физической активностью составляет 2500—2800 Ккал в сутки. Понятно, что порция этого блюда общей массой около 500 г хорошо наполнит желудок и покроет эрнергетическую суточную потребность на 30%, а потребность в белке примерно на 60%, без учёта хлеба и зелени.

Это соответствует диетическим нормам.

Познакомьтесь с моей помощницей, внучкой Анютой, — рабочий момент съёмки:)

Анна помощница

А теперь я желаю вам попробовать приготовить мясо по моему рецепту и получить удовольствие.

Напишите, как у вас получилось, может быть, вы придумаете нечто лучшее на этой основе.

Желаю вам приятного творчества!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии: 2
  1. Евгения Касьянова (автор)

    Александр, благодарю за такую высокую оценку.

  2. Александр

    Супер статья! Столько полезной, а самое главное очень важной информации! Спасибо!

Что вы думаете о статье?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

2 + 9 =