,

Поездка на встречу с одноклассниками в августе 2019 г

Встреча с одноклассниками через 48 лет (выпуск 10а, школа No1, 1971 г). Поездка на машине от г. Челябинска до г.Советск Кировской области. Впечатления от встречи, достопримечательности в дороге, почему не получилось большой радости от общения со старыми друзьями.
EwgeniaKas.ru Дорога и внук Илья за рулём машины в поездке.
 
 

Я очень давно уехала из родного города и потеряла связь с одноклассниками на долгие годы. В конце июля они меня сами нашли через “Одноклассники” и пригласили на встречу.

Дочь Юля, старший сын и внук Илья (на фото) вызвались сопровождать меня в поездке, для них Советск тоже родина. Взяли с собой внучку Анюту. В дороге были долго, расстояние в один конец около 1200 км, дочь и внук по очереди были за рулём.

Первого августа мы на Юлиной машине выехали из Копейска — Челябинска в Кировскую область через Екатеринбург — Пермь.

карта поездки

 

Почему я так пишу “Копейск-Челябинск”? Да потому что между этими городами нет расстояния. На одной стороне дороги-указатель въезда в Челябинск — на другой стороне — въезд в Копейск.

 

стелла при въезде в Копейск

Путешествие я считаю самым лучшим отдыхом от повседневных дел.

А это-особенное, потому что в родном городе не была около 10 лет.  Очень хотела увидеть наш хвойный лес (в Челябинской области обыкновенная ель не живёт), вспомнить вкус чистой родниковой воды и подышать кристальным воздухом.

Петропавловская коса
В окрестностях Советска.

 

Вам тоже, я знаю, знакомо это чувство ожидания встреч, приключений, воспоминаний.

Направлялись мы, конечно, не только по моему желанию. У каждого в Советске и в Кирове остались друзья. Там живёт мой брат с семьёй, там могилы ушедших из жизни родственников, родителей. С волнением мы ожидали увидеть то, что дорого, и у всех были свои планы.

В первый день мы проехали расстояние 511 км до Кунгура (Пермский край) и остановились там на ночлег. Непрерывно шёл дождь на протяжении всего пути до Кунгура, поэтому мы сделали мало фотоснимков.

Перекусили в Екатеринбурге и ещё в придорожном кафе, ехали около 7 часов и не было нам скучно — это были драгоценные часы общения, которые не часты в повседневной суете.

Однако, не заметить хорошее состояние дорог на всём пути было просто невозможно, ехали как в лодке, покачивало только на неровностях, связанных с рельефом местности.

дорого в Кировскую область

 

Пермский край не сильно отличается от Кировской области природными ландшафтами, в Кунгуре также шёл дождь и показался он неуютным. Мы приехали поздно и не разглядели город, но запомнились две красивые церкви.

 

церквив Кунгуре
Церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Николая Чудотворца.

 

Рано утром направились в сторону Перми, проехали мимо одинокой церквушки на обочине — это церковь Богоматери Одигитрии.

Одигитрия

 

Пермяки — солёны уши. Такую поговорку слышала в детстве. Жаль, что у нас не было времени посмотреть Пермский край поближе.

 

В Пермь почти не заезжали, только краешком глаза взглянули на неё, и вот она уже позади. Оргомный светлый город исчезает в голубой вуали облаков.

 

Пермь уже позади
Наконец-то закончился дождь, появилась радуга, потом солнце, яркое,чистое, голубое небо.

радуга над дорогой

 

И тут я поняла, что приближается Кировская область, на обочинах — борщевик. Почему именно Кировская область засорена им — тёмная история, он всегда здесь растёт на обочинах, хотя вырезают его беспощадно.

 

Чтобы вы представили масштаб бедствия под названием борщевик, посмотрите на фото: мой рост 165 см, а его рост около 3-х метров. Как с ним можно справиться? Вручную — никак, прикосновение к нему вызывает сильнейший ожог, который проявляется на солнце, трудно лечится и оставляет тёмное пятно. Тут техника нужна.

Фанфары звучат! Кировская область — официальный въезд.

Кировская область

 

У первых же елей останавливаемся, чтобы запечатлеть своё почтение. Разве сравнятся эти красавицы — гиганты с ландшафтными садовыми ёлочками. Не зря я так скучаю по ним. Наверное, только в Вятской губернии такие есть.

еловый лесУ меня в саду растёт голубая ель седьмой год, уже полметра высотой. А этим не меньше века. В Кировской области ели растут повсюду, поэтому, наверное, их не слишком ценят. Какие красавицы! Меня рядом с ними и не разглядеть.

Вот в таких придорожных зарослях ёлочек водятся грибы — рыжики. Вкуснее рыжиков нет грибов. А в Челябинске собирают грибы, которые в Кирове считаются несъедобными. Дело в том, что ель не выносит загрязнённого воздуха и яркого солнца. А рыжики — только вместе с ней растут.

Ну что же это такое — автомобиль бросила хозяйка — под дождём остался ...Спешим в ближайший пункт ГИБДД в г. Белая Холуница. Но, оказывается, там уже знают, не мы первые сообщили. Но и на обратном пути была та же картина.

 

 

брошенная машина

Если б не та машина на обочине, не увидели бы такой красоты! Залив и набережная в Белой Холунице! Небольшая остановка для разминки.

 

Белая Холуница

 

Киров — город, где прошла моя юность, 10 лет учёбы и 11 лет взрослой жизни. Областной центр, красивый, с узкими старинными улочками, исконно русский город. Киров — Вятка — говорок на «чё». Про Вятку поют «Роднополисы».

 

 

Киров промелькнул, просто промелькнул, мы спешим в Советск — ещё 130 км и вот пункт назначения.

 

наша школа

Это школа в Советске, где мы учились.

 

Нас уже ждали. Были встречи, радостные и не очень, но главная — это встреча 3-го августа с моими одноклассниками.

Все узнаваемы, несмотря на прошедшее время. Радость смешивается с грустью от осознания невозврата в те годы, от осознания того, что эта встреча может стать последней для меня или кого-то из нас . Ведь мы недосчитались уже больше половины класса. Всем по 65 лет. Вспомнили всех, каждого. Кто-то не смог приехать, но их всего пять. А нам повезло ещё раз встретиться.

 

одноклассники

 

Вспоминали учителей, друзей, где мы бывали, чем нас кормили, какие оценки нам ставили. Вот только о своём настоящем говорили мало. Это понятно, жизнь на пенсии не сахар. Ограниченность в средствах у всех, никто не затрагивал эту тему.

 

 

На следующий день — посещение дорогих могил. У родителей почистили и поставили новый столик со скамейкой, покрасили оградку.

 

могилы родителей

На могилы родственников, которые в другом месте — четыре рядом, упала огромная старая берёза, никак не убрать, оставили это дело брату. Неприглядно, но что поделать, уже смеркалось, а на следующий день нам надо уезжать.

Печальное раздумье и настроение выразилось в моих не рифмованных стихах:

Когда уходят из жизни родители,

Боль, как граната, взрывает сердце.

Но продолжался отсчёт их времени,

Пока не достигла я возраста мамы.

Неизменно равнялась мысленно

На их оценку моих поступков.

И вот-я взрослая, перешла черту,

Когда родители были старшими.

Спокойной и светлой стала память,

Ответственность бременем тяжким кажется.

Невозможно понять, как бы стали они

Жить в стране, где распято их прошлое.

Наверное, Бог забирает вовремя

Тех, кто в раю оказаться должен.

Повстречалась со знакомыми и друзьями. Впечатление очень тяжёлое — у двоих умерли мужья, двое больны онко — заболеванием. Ещё одному другу 75 лет, он остался совсем один. Говорит:”Я не понимаю, почему я должен умереть? Как это?”

Вот такое вышло моё “развлечение”. Всю дорогу назад не видела от слёз. Самое печальное — помочь невозможно, даже посоветовать нечего. Делать вид или говорить, что всё будет хорошо — бессмысленно. Скоро не к кому будет приехать на родину.

И опять получаются строчки, которые дают выплакаться:

Как будто не было этой жизни,

Смотрю назад — не могу поверить,

Что ничего не может вернуться.

Потери ранами сердце выжгли.

Осталось в памяти дивное время,

Когда казалась она бесконечной,

Всё было будничным и не ценилось,

А мир подножием был моим.

Теперь моё разрывается сердце,

Когда понимаю, как я малодушна,

Что не успела сказать этим людям,

Как много в сердце моём любви.

 

Однако, печалиться — грех большой. Порадовалась на то, как устроили служители церкви природный памятник — ключ на Ивановской горе, о котором я писала в биографии. Вместо полоскальни-арки из камня, родник для питья (смотрите в видео).

 

Смоленский ключ

 

Гора закована в камень, поставлены часовни, поток воды по каменному желобу устремляется на другую сторону дороги. Представьте, этот поток воды из-под горы, не иссякая и не уменьшаясь, течёт десятки лет. Таким он был и 65 лет назад, я помню его с детства.

 

поток воды из горы

 

А тут, на другой стороне, вода служит для полоскания постирушек местных жителей, поставлен небольшой домик для этого, дальше она стекает в речку Кукарку. Бельё после такого полоскания хрустит свежестью и имеет неповторимый аромат.

 

полоскание белья

 

Одна старинная колода, наполненная текущей водой — перед входом. Она, наверное, помнит ещё мою бабушку и меня-дошкольницу. Анютка, внучка, пьёт ключевую воду из неё.

 

Анна пьёт воду

 

Всё-таки Советск меняется в лучшую сторону, облагораживается внешне. Здесь много предпринимателей, владеющих небольшими магазинами, гостиницами, кафе. В отличие от крупных городов, они расположены не в арендуемых, а в собственных зданиях или помещениях.

 

частное кафе

 

В Советске в августе уже осенняя погода — холодно, днём 10 — 12 градусов тепла всего. Что поделаешь — на границе республика Коми и северный полярный круг.

Мы уезжаем, возвращаемся в своё челябинское лето. У нас тёплая погода стоит до конца сентября, иногда и до конца октября, как выпадет. Каждый год по-разному.

А дома урожай созревает. За неделю, пока меня не было, подоспел на стол.

 

фрукты ждали дома

Вот такая поездка получилась, что трудно её и назвать развлечением. Хотя радостных эмоций от встреч всё-равно было больше. А особенно приятно было узнать, что в семье брата, который живёт в Советске, всё хорошо.

Жизнь идёт своим чередом. Как поёт Алиса Фрейндлих, “У природы нет плохой погоды...”

«Лайк и подписка-не в Москве прописка»... Сделай репост!

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Что вы думаете о статье?

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

один × 1 =