Челябинск расположен на восточном склоне Уральский гор на берегах реки Миасс, которая протекает условно по разделу Уральской и Сибирской части России.У каждого города есть свой облик, традиции, особенности, сложившиеся в веках историческое и культурное наследие, свой дух.
Поэтому обо всяком из них можно сказать несколько ёмких слов, и будет понятно, чем он отличается. Челябинск я бы назвала городом суровых трудовых будней. Не только потому, что в экономике преобладает металлургия и тяжёлое машиностроение. Этот город очень молод по исторически меркам, он растёт, развивается, ещё только складывается его история. Он меняется на глазах.
Наверное, нет больше такого города, где за период меньше трёх веков население выросло с 2700 до 1млн 200720 чел., а количество промышленных предприятий перевалило за 230 и достигло такого развития, что некоторые из них занимают с 16 по 50 строчку в списке 200 журнала Forbs. Кстати, в День города родился 31 новый челябинец.
По данным международного портала Numbeo (АиФ, 18.07.19), Челябинск занимает 14 место в рейтинге самых дорогих городов России.
Вы, наверное, слышали шутку:"Челябинск — край суровых мужчин, которые шнуруют ботинки арматурой". На самом деле мужчины здесь очень ранимые, и женщины уступают им место в маршрутках, особенно если мужчина подшофе. А если он бомж — то особо уважаемый человек — никто не тронет и плату за проезд не спросит (из личных наблюдений).
Челябинцы преданно любят свой город, и если кто-нибудь (как некий Киркоров) вздумает высказаться неосторожно, пролетая в самолёте над Челябинском, что здесь виден смог, то ему не поздоровится, принудят извиниться. А смог нежно назовут (судя по смс от МЧС) НМУ (неблагоприятные метеоусловия) это в переводе означает, что ветра нет и дым предательски завис в воздухе над городом. Хотя это мелочи, не всё же коту масленица.
Я живу в пригороде, не коренная челябинка, мне есть с чем сравнить, и Челябинск мне нравится. Это город просторных площадей, широких улиц с шести — восьми — полосным движением, множества фонтанов, парков, памятных мест и больших расстояний. Здесь без личного автомобиля трудно, хотя общественного транспорта достаточно.
7 сентября 2019 объявлено Днём города
Из программы празднования мне понравились несколько мероприятий, но невозможно побывать в одно и то же время в разных районах города.
И я выбрала ближний маршрут: на маршрутке до Копейска 25 мин, из Копейска — до площади Революции-ещё 30 мин. А тут же рядом и Кировка или челябинский Арбат. Есть возможность больше увидеть.
Вышла прямо у Площади Революции, отсюда к любому мероприятию — несколько шагов.
Приехала около 16-00 и время моё было ограничено, потому что попасть домой я могла только на последней маршрутке из Копейска, отходящей в 20-00. Учитывая большие расстояния, у меня было максимум 3 часа. И что мне удалось-судите сами.
Сначала перешла с остановки на площадь по подземному переходу. Место, где была открытая сцена, со всех сторон оцеплено полицией, и пускали только через специальные ворота-детекторы. Кроме этого попросили открыть сумочку. Долго искала этот вход, обошла кругом.
Было не комфортно, многие люди не заходили на площадь, а толпились за периметром. Я подошла к сцене близко и сделала несколько снимков, но все они оказались засвеченными. Возможно, я под пристальными взглядами полицейских от волнения сместила настройки фотоаппарата. Обнаружила уже дома.
На сцене выступали дети, танцевали, пели. слышно было хорошо, а вот увидеть я так ничего и не увидела, потому что выступающие находились позади большого экрана. поэтому не стала тут задерживаться и решила пройтись по Кировке до вечернего концерта.
Перешла снова по подземному переходу и оказалась на Кировке. Вошла в символические ворота и вот я уже стою рядышком с бронзовой фигурой «Городового», который, как в старые времена, охраняет порядок на улице.
Это начало Кировки, от остановки транспорта- в десятке шагов На всём протяжении много разных скульптур, некоторые установлены в память о чём либо, а некоторые просто для украшения и развлечений.
Есть тут Левша, подковавший блоху, Пушкин, сидящий на скамейке, нищий с шапкой для подаяний, настоящая карета, повар у входа в кафе, всего сразу и не перечислить.
Теперь пройдёмся вместе, посмотрим, что там происходит. Слышна музыка, людей много вокруг. На каждом шагу палатки с едой, напитками.
.Установлены сцены, где происходят конкурсы, представления. Люди веселятся.
Прогулка по челябинскому Арбату
Гости города считают, что Кировка схожа с московским Арбатом. Это пешеходная зона улицы Кирова между проспектом Ленина и улицей Труда, где запрещено движение транспорта.
Челябинский Арбат — достопримечательность столицы Южного Урала, которую всегда посещают приезжие, здесь устраивают праздничные гуляния, флешмобы, выставки, фестивали, уличные музыканты и художники показывают своё творчество.
В начале пути — здание Законодательного Собрания Челябинской области, где до революции было Челябинское отделение гос. Банка, и символичная фигура «Ходока с собачкой», читающего Закон.
Кировка как зона отдыха и пешеходных прогулок появилась в 2000 году и стала излюбленным местом горожан для общения, встреч. А официальное название Кировка получила в 2004 году. Протяжённость её около километра.
Любителей пофотографироваться здесь ждёт множество фигур из бронзы и символичных мест, связанных с историей города.Вот, например, «Кокетка», смотрящаяся в зеркало около бутика модной одежды:
А здесь на скамейку присел бронзовый «Ветеран»
Скульптура верблюдов на водопое — память о купеческом Челябинске, когда он был одним из центров чайной торговли и через него шли караваны с товарами.
Кстати, на гербе Челябинска тоже изображён верблюд. Настоящие верблюды развлекали детей на площадке около цирка в прошлое наше посещение.
«Художник» стоит перед зеркальным мольбертом, в котором вы можете увидеть своё отражение.
Знаковый памятник песне Александра Розенбаума «Чёрный тюльпан» и воинам, погибшим в Афганистане.
Здесь памятное место встреч воинов — афганцев, они поют тут песни под гитару.
Рядом с фигурой Розенбаума — металлический стакан водки, накрытый куском хлеба и букет тюльпанов, а сбоку — камень с высеченными словами песни.
Дети очень любят фоткаться около композиции «Пожарный», что располагается напротив бывшей пожарной каланчи.
В центре Кировки- «Нулевая верста» — знак нулевого километра, откуда условно ведётся отсчёт расстояния между городами.
Стелла с вершиной, изображающей Архангела Михаила, посвящена основателям Челябинской крепости и стоит как раз на её месте. С четырёх сторон — изображены казак, башкир, крестьянин с пилой и офицер.
Кировка состоит в основном из хорошо сохранившихся старинных купеческих зданий, в которых теперь расположены магазины, ресторанчики, кафе, банки, музеи.
Кроме одного — небоскрёба «Сити-центр», не особо вписавшегося в архитектурный ансамбль старинной улицы. Здание из 23 этажей и высотой 111 м — самое высокое в городе. Это офисный центр, в нём рестораны, банки, магазины, построен в 2007 г.
Мне нравится дом купца Н.А. Самохвалова (ул.Кирова. 82), в прошлом здесь было отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка. Интересное название кафешки со 2-м этажом-балконом
Я уже проголодалась изрядно, подошла к ларьку с Тайским жареным мороженым.
Девушка — продавец ловко колдует над его приготовлением на стальной столешнице или плите, отрезав кусок кекса, добавляя сливки и что-то из ягод, но цена в 200 р за порцию мороженого меня остановила.
И направилась я к шашлыкам и плову. 130 руб/100г шашлыка из свинины и 110р из птицы. Взяла из свинины, вкус «специфицский», мягкий, сочный, язык проглотишь, с соусом да лучком.
На плов моего аппетита уже не хватило. Плов готовят прямо здесь на улице вот в таких казанах.
Еда — на любой вкус и кошелёк. Выпечка, напитки, сладости в палатках. Работает множество ресторанов и небольших кафе, буквально на каждом шагу.
Даже есть украинская кухня.
Всё для отдыха-хлеб и зрелища.
Подкрепившись, двигаюсь дальше. Люди окружили смуглых артистов, похожих на индейцев.
Спрашиваю, они настоящие индейцы? Ответа нет, никто не знает точно. Но характерные протяжные звуки инструментов и присутствие перьев в национальных костюмах говорят мне, что я не ошибаюсь.
Всё-таки выясняю, что это настоящие индейцы из Эквадора. Группа называется “Yavar Huauqui”, что в переводе означает «братья по крови». Они часто приезжают в Челябинск и дают уличные концерты. И у них даже есть челябинский фан-клуб в ВКонтакте
Я в Челябинске и в Копейске часто вижу негров, исполняющих свою национальную музыку на улице. Это могут быть остановки транспорта, парк или площадь. Уличные этнические концерты характерны для Челябинска.
Как и встреча среди прохожих молодых людей, особенно девушек, в восточной национальной повседневной одежде, когда открытым остаётся только лицо. Но в парандже не видела ни разу.
Очень пёстрый национальный состав населения.
В большинстве русские, но много татар, башкир, украинцев, казахов, немцев, армян, таджиков, азербайджанцев, узбеков и представителей других национальностей. Есть турки, болгары, евреи, цыгане, марийцы, молдаване, чуваши, киргизы и т.д.
Все живут в мире и согласии, уважают друг друга Я не видела в Кирове, где жила раньше, такого смешения национальностей, особенно восточных. Среди моих знакомых имена, звучащие для меня непривычно: Диляра, Регина, Айдар, Фируза и другие. Всегда боюсь неправильно выговорить имя или отчество, чтобы случайно не обидеть человека. Сегодня на Кировке тоже Вавилонское столпотворение в смысле присутствия разных национальностей.
А вот красивая юная особа играет чистенько, красиво, умело и кепочка её уже не пустая.
Музыканты собрали вокруг себя целую толпу, но мне нельзя задерживаться, время бы-ы-стро бежит.
Что-то пропускаю, а вот тут интересно: работы авторской мастерской А.Марк из п. Есаульский. Люди окружили мастеров, какой-то у них очень хитрый столик с зеркальной поверхностью и подсветкой, но ... нет электричества, чтобы продемонстрировать его во всей красе.
Для любителей пострелять насчитала 5 или 6 тиров, но около них пустовато, наверное, уже отстрелялись все, кто хотел, я опоздала. Но стрелялки меня не привлекают.
Но зато у художников нет простоя, можете заказать себе портрет, пожалуйста.
Детишки веселятся, разрисовывая лица, танцуют с рыжими котами.
Очень оригинальное развлечение — поработать на гончарном круге. Видите, мальчик лепит горшок. Все изделия, изготовленные мастером, продаются.
Сегодня тут есть 2 временные сцены, где развлекают публику телекомпании ТНТ и ОТВ. Звук такой гулкий и громкий, что я с трудом понимаю слова и не задерживаюсь.
Много рядов с сувенирной продукцией. Всё здесь работает не только в праздники, но и в простые дни. На память обязательно что-то увезут с собой гости Челябинска.
Любовь горожан к челябинскому Арбату вылилась в постановку мюзикла «Кировка» в театре. В нём на один час оживают все бронзовые скульптуры Кировки. Я не была на этом спектакле, но побываю обязательно при случае.
Конечное, сегодня здесь много людей, не удалось запечатлеть «Левшу, подковавшего блоху», бронзового «Нищего» с шапкой для подаяния, сидящего около банка, карету с кучером, щёголя на скамейке. В следующий раз.
Прошла вот так быстрым шагом Кировку, выхожу к театральной площади, здесь величественный театр оперы и балета имени Глинки, концертный зал им. С Прокофьева.
Возвращаюсь к площади, оставляю позади удобные скамеечки, которыми уставлена Кировка, чтобы в любой момент можно было присесть, отдохнуть.
А на площади — уже начался концерт с участием Д.Нагиева и столичных артистов.
Здесь тоже пришлось побыть недолго, потому что пора возвращаться. Смотреть такие концерты трудно, слушать — ещё труднее, потому что мешает эхо, звук искажается. Хотя люди стоят повсюду, и на площади, и вдоль проезжей части на другой стороне, слушают.
Эта часть приключения мне не понравилась, лучше смотреть дома с экрана телевизора. Конечно, если не повезёт стоять близко к сцене.
Поездка с минимумом развлечений обошлась мне в 500 руб. (310 еда + 190 дорога)
Краешком глаза — на площадку у Ледовой Арены «Трактор».
Внук поделился со мной впечатлениями и фото с вело-мото-шоу на площадке около Ледовой Арены, где вот такие пируэты проделывали участники:
А уж увидеть Тимати на сцене — для него отличное впечатление.
Всего, что было на дне города, мы не увидели, это невозможно, но, на мой взгляд, праздник удался, и каждый мог выбрать развлечение по душе.
Я не увидела салют на набережной Миасса, он был поздно вечером, когда я была уже дома. Но не это главное.
Быть причастным к происходящим событиям, быть в курсе, как говорится, «на одной волне» со всеми - разве этого мало?
Если вы ещё не были в Челябинске, то здесь будут рады вам. И обязательно посетите Кировку. Обещаю, вам понравится.
Евгений, да, Google теперь тут размещает рекламу.
Реклама уже пошла на сайте ?